Desde ayer está prohibido realizar actos políticos hasta mañana en la tarde, luego del proceso electoral.
Los kits electorales serán hoy repartidos a los diferentes recintos de la provincia, bajo el resguardo de las Fuerzas Amadas, con el objeto de que todo esté listo para el proceso electoral.
Mañana, a partir de las 6h30, se realizará la inauguración del acto democrático en la unidad educativa Juan Bautista Vázquez de Azogues, al igual que en los cantones Biblián, Cañar y La Troncal, para dar inicio a las votaciones, a las 7h00.
Sebastián Rivas, presidente de la Junta Provincial Electoral, informó que está prevista la presencia de seis observadores internacionales, quienes vigilarán y garantizarán el proceso en el Cañar.
180 dignidades serán electas: 1 prefecto, 1 viceprefecto(a), 7 alcaldes, 28 concejales urbanos, 13 concejales rurales y 130 vocales de las juntas parroquiales, ya que están inscritos 1.819 candidatos.
A nivel de la provincia se ubicarán 767 Juntas Receptoras del Voto, que congregan a 215.794 electores. De igual forma, se ha dispuesto dos Juntas Intermedias, una en Azogues y otra en La Troncal.
En el área urbana las personas recibirán tres papeletas que corresponde a prefecto, alcalde y concejales urbanos, mientras que en el área rural recibirán cuatro papeletas, de prefecto, alcalde, concejales rurales y juntas parroquiales.
Concluido el proceso a las 17h00, se procederá al escrutinio de votos. En esta ocasión se contará con una papeleta del conteo rápido, que tiene como objetivo entregar de manera inmediata a nivel del país la información de datos reales de candidatos a prefectos y alcaldes.
Se estima que a las 19h00 se disponga de los resultados del conteo rápido, cuyos datos que se podrán observar a través de la página del Consejo Nacional Electoral.
En cuanto a las candidaturas pluripersonales, de concejales y vocales de juntas parroquiales, la Junta Provincial Electoral aspira tener los resultados numéricos el martes, para luego proceder a la adjudicación de escaños. (JM)
No hay comentarios:
Publicar un comentario