Con el eslogan “Escuela
limpia y saludable”, la Comisión de Salud y Medio Ambiente de la escuela
Naciones Unidas de la ciudad de Azogues ejecuta un proyecto que tiene como
finalidad crear en las alumnas buenos hábitos de alimentación.
El proyecto está en marcha
desde el inicio del año lectivo y consiste en controlar los productos que
adquirieren las niñas, así como vigilar que en el bar escolar no se venda la
comida chatarra.
Germania Ulloa, docente
integrante de la Comisión, indicó que todo el personal del establecimiento
educativo colabora con esta iniciativa, es así que el 90 por ciento cumple con
lo establecido.
Especificó que los secos de pollo, carne, menestras, frutas y los
jugos naturales son los productos que se pueden expender en el bar, y lo que
está prohibido son las papas fritas en funda, chitos, chicles, caramelos, colas
y chocolates.
Para crear este hábito en las estudiantes, también se hace un
control en cada uno de los grados y se revisa las mochilas, en caso de
encontrar alimentos no permitidos estos son
retirados y destinados al reciclaje.
A los padres de familia se les ha recomendado que envíen productos
saludables o comidas preparadas en el hogar y en su gran mayoría están
cumpliendo, señaló Leonor Maldonado, maestra del plantel.
Por su parte, la directora de la escuela, Susana Velasco, manifestó
que con este proyecto se pretende que las niñas tengan una alimentación acorde para
que puedan aprender de la mejor manera.
Expresó que es productiva la función de los miembros del Ministerio
de Salud, que casi todas las semanas visitan la institución, pendientes de que
en el bar se vendan comidas que deben ser correctas.
La mayoría de padres de familia están concientizados sobre este
proyecto, no obstante por parte de unos pocos ha existido malestar cuando se
les retira los productos a sus hijas, pero al explicarles la razón reconocen su
error.
El
problema es en la calle
Lamentablemente el control no se puede extender fuera del plantel,
es así que en las tiendas ubicadas a su alrededor el problema persiste, porque
se expenden productos que no están acorde a lo recomendado para cuidar la salud
de las alumnas. (JM)
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