martes, 30 de abril de 2013

Fomentan cultivo y consumo del chocho



 El chocho contiene proteínas similares a la carne y es un producto saludable que consumían nuestros antepasados cañaris.
Desde el año 2010, la fundación Ecología, Hombre y Desarrollo (ECOHOMODE) trabaja en la implementación y cultivo de algunos productos andinos, entre los que se encuentra el chocho.
Javier Pacheco, coordinador de proyectos de la fundación, sostuvo que este producto es muy importante tanto para la conservación de los suelos, como para la alimentación de las personas.
El proceso de implementación del chocho en algunos sectores de la provincia empezó con la preparación del suelo, su cultivo, hasta la presente fecha que se elabora el producto para el consumo humano, sostuvo.
En este sentido, indicó que actualmente existe 47 parcelas de cultivo de chocho de 250 metros cuadrados cada una, en las comunidades de Mirapamba, La Cruz, Cachipamba, San Antonio y San Pedro, perteneciente al cantón Azogues; y, en Sageo y Gulanza del cantón Biblián.
Mencionó que este producto también puede ser utilizado para la alimentación de los animales menores como el cuy y el ganado vacuno, así como, sirve como un fijador del suelo, que ayuda a disminuir la carga de abono de gallina (gallinaza) que ponen los campesinos en el campo.
En vista de que la gente ha perdido la costumbre de sembrar estos productos y el conocimiento que tenían en su preparación, ECOHOMODE está trabajando con algunos capacitadores locales, agregó Pacheco.
Acotó que es así que se preparan las empanadas, helados, ají y ensaladas del chocho, que son preparados muy buenos para la salud y alimentación de las personas. (JM)

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