El
chocho contiene proteínas similares a la carne y es un producto saludable que
consumían nuestros antepasados cañaris.
Desde el año 2010, la fundación Ecología, Hombre y Desarrollo
(ECOHOMODE) trabaja en la implementación y cultivo de algunos productos
andinos, entre los que se encuentra el chocho.
Javier Pacheco, coordinador de proyectos de la fundación, sostuvo
que este producto es muy importante tanto para la conservación de los suelos,
como para la alimentación de las personas.
El proceso de implementación del chocho en algunos sectores de la
provincia empezó con la preparación del suelo, su cultivo, hasta la presente
fecha que se elabora el producto para el consumo humano, sostuvo.
En este sentido, indicó que actualmente existe 47 parcelas de
cultivo de chocho de 250 metros cuadrados cada una, en las comunidades de
Mirapamba, La Cruz, Cachipamba, San Antonio y San Pedro, perteneciente al
cantón Azogues; y, en Sageo y Gulanza del cantón Biblián.
Mencionó que este producto también puede ser utilizado para la
alimentación de los animales menores como el cuy y el ganado vacuno, así como,
sirve como un fijador del suelo, que ayuda a disminuir la carga de abono de
gallina (gallinaza) que ponen los campesinos en el campo.
En vista de que la gente ha perdido la costumbre de sembrar estos
productos y el conocimiento que tenían en su preparación, ECOHOMODE está
trabajando con algunos capacitadores locales, agregó Pacheco.
Acotó que es así que se preparan las empanadas, helados, ají y
ensaladas del chocho, que son preparados muy buenos para la salud y
alimentación de las personas. (JM)
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