Efrén Fernández, coordinador de vigilancia sanitaria de la dirección
de Salud del Cañar, manifestó existe una
actividad administrativa, técnica y legal que hay que cumplir en lo que
respecta a la concesión de permisos de funcionamiento para el año 2013.
En este sentido, expresó que han iniciado con un proceso de
información a fin de que los interesados cumplan con los requisitos que se establece
en el respectivo reglamento para que presenten en la dirección distrital de Salud
para la concesión de este documento.
Los requisitos que deben adjuntar son: las copias del Registro Único
de Contribuyentes (RUC), cédula de ciudadanía y el certificado de votación, así
como el permiso del Cuerpo de Bomberos.
En el caso de los que brindan alojamiento o comida, tienen que
obtener la licencia de turismo y el informe de la inspección sanitaria para
conocer en qué condiciones sanitarias se encuentra el local tanto en los que
son baños y cocina.
El funcionario manifestó que todos los establecimientos que ofertan
servicios al público como restaurantes, hoteles, picanterías, cantinas, supermercados,
tiendas de abarrotes, farmacias, y los que brinden servicios de salud públicos
y privados.
Hasta diciembre de 2012 existe un registro de 3.699 establecimientos,
de los cuales 3.209 constan con el permiso de funcionamiento, mientras que 490
están sin este documento. Para este año se aspira lograr el ciento por ciento
del cumplimiento.
El plazo para obtener el permiso vence el 30 de junio, concluido
este tiempo el ciudadano está sujeto a una multa que sería de cinco salarios
básicos unificados.
El costo del documento varia de acuerdo al tipo de negocio, por
ejemplo para una tienda de abarrotes es de $15,26. (JM)
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