Alimentos nutritivos se venden en escuelas
Las hamburguesas, hot-dogs, salchipapas, colas,
frituras en fundas han sido reemplazados por chochos, frutas, jugos naturales,
arroz con pollo, granola, entre otros productos saludables, en los bares de las instituciones educativas.
La directora de educación, Hermita Hidalgo, dijo
que el estudiante tiene un mejor desenvolvimiento escolar cuando consume
alimentos nutritivos. Toda la comida debe ser manipulada por los
administradores con guantes y redes para el cabello, como medidas higiénicas.
Los ministerios de Salud y de Educación, desde el
2010 suscribieron un acuerdo que regula el expendio de alimentos en los centros
educativos del país, como una medida para combatir la venta de la comida
chatarra.
En la zona rural este problema no existe debido a
que se entrega la colación escolar que consta de la colada fortificada, galleta
de granola que se da todos los días.
Jhonny Lojano, propietario del bar de la Unidad
Educativa Luis Cordero, informó que desde hace algunos años ya venden alimentos
saludables como gelatinas, humitas, tamales, tostadas, sándwiches de pollo,
ensaladas de frutas, batidos y mote pillo.
Al inicio los estudiantes tenían resistencia en
consumir estos alimentos pero con el tiempo han ido adaptándose. Los costos no
sobrepasan el dólar.
Para este año contamos con un espacio adecuado para
que los estudiantes a la hora del recreo puedan sentarse y disfrutar de los
alimentos, cumpliendo con todas las normas que nos solicitó la dirección de
Educación. (XGS)
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